Anwendungstechnik:
Ansetzen
der Lauge: Nach dem deutschen Lebensmittelrecht auf nicht mehr als 4% wässrige
Lösung.
Aufgrund
des spezifischen Gewichts der Natronlauge (1,39) müssen beim Ansetzen eines
Laugenbades für den Backprozess einige wichtige Dinge beachtet werden, deshalb:
Da die Lauge
aufgrund Ihres spezifischen Gewichtes sich sofort am Boden des Gefäßes absetzt,
kann sie nur sehr schwer über etwaige Pumpen im Laugenbad verschnitten werden.
Um die chemische Reaktion von Wasser mit der Lauge zu beschleunigen, muss die
Oberfläche der Trennschicht vergrößert werden. Dies erzielt man durch das
Rühren. Wenn Sie warmes Wasser verwenden, kann der Prozess zusätzlich
beschleunigt werden. Erfahrungswerte sind bei einem Turbomischer ungefähr 5
Minuten.
Dann kann das
Laugenbad sofort verwendet werden. Sie sparen Sich die lange Pumpzeit in den
Überschwallgeräten. Des weiteren verhindert man
dadurch, dass Konzentrationsschwankungen innerhalb des Bades streifenförmige
Flecken (Zebraeffekt) hinterlassen.
Pfisterer
Brezelglanzâ
Standardqualität
N I S Bei
der Produktion von Laugengebäck für den Tagesbedarf gut einsetzbar. Für den
Einsatz bei gefrosteten Teiglingen zeigen sich hier klare Schwächen ( Färbungsprobleme, Hygroskopie, Graufärbung)
Pfisterer
Brezellaugeâ
Meisterqualität
N II S Bei
der Produktion von Laugengebäck für den Tagesbedarf und für den kurzzeitigen
Frostervorrat (bis zu 7 Tage) sehr gut einsetzbar. Durch spezielle Filterstufen
werden hier störende Anteile aus der Lauge ausgefiltert. Glanz, Bräunung und
natürlich der Laugengeschmack können sich dadurch voll entfalten.
Frosterlaugeâ
Premiumqualität
N III S Bei
diesem Spezialprodukt handelt es sich um eine Entwicklung, die speziell für die
Betriebe entwickelt wurde, welche bereits belaugte, gefrostete Teiglinge
herstellen. Hier ist es möglich, bei richtiger Teigführung und Handhabung des
Produktes bis zu 6 Monate noch gute Ergebnisse zu erzielen. Natürlich können
Sie mit diesem Produkt auch Ihr Tagesgebäck mit höchster Qualität herstellen.
Die Handhabung
in punkto Ansetzen und Verarbeiten der Lauge ist bei
allen Produkten gleich. Damit müssen Sie innerbetrieblich nur eine Anweisung
herausgeben!
© Karl
Pfisterer GmbH i.L. & Co. Brezellauge KG